Слитки и разливка стали

Классификация легированных сталей

Легированные стали классифицируют по структуре в равно­весном состоянии, по структуре после охлаждения на воздухе, по количеству легирующих элементов и по назначению.

По равновесной структуре стали делятся на доэвтектоидные с избыточным ферритом в структуре, эвтектоидные с перлитной структурой, заэвтектоидные с избыточными карбидами и ледебуритные стали, в структуре которых присутствуют первичные карбиды, выделившиеся из жидкой стали. Последнее обстоятель­ство объясняется тем, что легирующие элементы сдвигают влево точки S, Е диаграммы железо — углерод. Поэтому граница между перечисленными сталями проходит при меньшем содержании уг­лерода по сравнению со значениями, указанными на диаграмме Fe — Fe3С.

Учитывая, что некоторые элементы резко сужают или расши­ряют область γ-железа, кроме этих групп сталей различают ау­стенитные и ферритные стали.

Углеродистые стали бывают первых трех классов, легирован­ные — всех шести классов.

По структуре после охлаждения на воздухе различают: пер­литные стали, характеризующиеся низким содержанием леги­рующих элементов и соответственно невысокой устойчивостью переохлажденного аустенита; мартенситные стали со средним со­держанием легирующих элементов и, соответственно, высокой устойчивостью аустенита и аустенитные стали, содержащие большое количество легирующих элементов и сохраняющие ау­стенитную структуру при комнатной температуре.

По количеству легирующих элементов различают низколеги­рованные стали, содержащие до 2,5 % легирующих элементов, среднелегированные — от 2,5 до 10 % и высоколегированные ста ли, содержащие более 10 % легирующих элементов.

По назначению различают три группы сталей: конструкци­онные (машиностроительные и строительные), инструменталь­ные (штамповые, для режущего и мерительного инструмента) и стали с особыми физическими и химическими свойствами (кор­розионностойкие, жаропрочные, электротехнические, магнит­ные и др.).