yandex.metrica
Электрометаллургия

Характеристика индукционных печей

В индукционных печах переменный электрический ток подводится к индуктору, который представляет со­бой первичную обмотку. В металле, заменяющем вто­ричную обмотку, индуцируется переменный ток, в ре­зультате чего выделяется тепло. Индукционные печи имеют ряд преимуществ перед открытыми дуговыми электропечами. К ним относятся:

  1. Возможность ведения плавки в любой контроли­руемой атмосфере (окислительной, восстановительной и нейтральной), а также в вакууме.
  2. Минимальные потери окисляющихся примесей: (хрома, ванадия и т. д.) при высоких значениях производительности и к. п. д. печи.
  3. Однородность металла по химическому составу и температуре, связанная с интенсивным электродинамическим перемешиванием его.
  4. Отсутствие электрических дуг и высокотемпера­турного пламени как источников атомарного водорода и азота, легко поглощаемых расплавленным металлом, что позволяет получать металл с низким содержанием газов.
  5. Возможность автоматизации процесса при точном регулировании температуры жидкого металла.

Наряду с этим индукционные печи имеют следующие недостатки:

  1. Недостаточно высокая температура шлака. В ин­дукционной печи шлак нагревается только от металла и поэтому его температура на 100—200° С ниже темпе­ратуры металла. Поскольку вязкость шлака велика, это затрудняет удаление из металла примесей.
  2. Высокая стоимость передела, связанная прежде всего с низкой стойкостью футеровки печи и ограничен­ной емкостью индукционной печи.
  3. Высокая стоимость электрического оборудования.

Индукционные печи могут быть с железным сердеч­ником и без него. Печи первого типа применяют преимущественно для выплавки цветных металлов и их сплавов, а также для подогрева чугуна в литейном производстве. Для выплавки стали используют индукцион­ные печи без железного сердечника.