Кислые электропечи обладают рядом преимуществ перед основными:

  1. Кислые огнеупоры менее теплопроводны, чем ос­новные. Кислые шлаки до сравнению с основными менее электропроводны. Поэтому электрические дуги в кислых печах короче и часть мощности выделяется непосредственно в шлаке. Это обеспечивает более быстрый нагрев металла до заданной температуры, а удельный расход электроэнергии на 10—15% ниже, чем в основной печи.
  2. Кислая футеровка примерно в 2,5 раза дешевле основной и имеет более высокую стойкость, особенно при выплавке с большими перерывами. Литейные цехи в большинстве случаев работают с одним или двумя циклами в сутки. При частых нагреве и охлаждении магнезитовая футеровка быстро растрескивается, динасовый кирпич обладает более высокой стойкостью.
  3. Технико-экономические показатели кислых печей выше вследствие меньшей продолжительности плавки, меньшего расхода шлакообразующих и электроэнергии,
    а также вследствие упрощения уборки шлака.

Главный недостаток кислых электропечей заключается в том, что в них нельзя удалять серу и фосфор из металла, и содержание этих элементов в готовом металле определяется их количеством в исходных материалах. Поэтому для выплавки стали в кислых электропечах необходимо использовать низкофосфористую и низкосернистую шихту.

Кислые электропечи находят широкое распространение в литейных цехах для выплавки среднеуглеродистой стали с содержанием 0,25—0,4% С, а также углеродистой низколегированной стали для специальных отливок. В литейном производстве используют кислые электропечи емкостью до 10 т. Поскольку рафинировочные процессы в кислых печах ограничены, то глубина ванны может быть больше, что позволяет на 75—100% превышать номинальную емкость печи.

Однако в кислых электропечах, особенно при выплавке высокомарганцовистой стали, из футеровки восстанавливается много кремния и его содержание может превысить допустимое. Поэтому в некоторых случаях предпочитают и для фасонного литья применять основные
электропечи.