yandex.metrica
Теплотехника

Энергоснабжение в чёрной металлургии

Назначение теплоэнергетического хозяйства

Черная металлургия включает в себя три основных вида производств, так называемые металлургические переделы, и ряд производств, обеспечивающих эти переделы.

К металлургическим переделам относятся:

  • доменное производство (получение чугуна из железной руды и железосодержащих материалов путём восстановления окислов железа);
  • сталеплавильное производство (получение стали из чугуна и металлолома);
  • прокатное производство (получение проката из стальных слитков).

К обеспечивающим производствам относятся:

  • горнорудное и агломерационное производство (добыча руды, её обогащение, окомкование (производство окатышей) или спекание (производство агломерата);
  • коксохимическое производство (получение кокса из углей с улавливанием и использованием побочных химических продуктов);
  • огнеупорное производство;
  • ферросплавное производство (производство ферросплавов для выплавки специальных марок сталей и сплавов);
  • энергетическое хозяйство;
  • вспомогательные службы (транспорт, ремонтно-механические цехи и т.д.).

Назначение энергетического хозяйства промышленного предприятия, в том числе и металлургического завода, состоит в обеспечении различными видами энергии технологических процессов, вспомогательных цехов и бытовых нужд предприятия, а, в ряде случаев, и прилегающего к заводу жилого массива.

Основными энергоносителями в черной металлургии являются топливо, электроэнергия, вода, тепловая энергия в виде пара и горячей воды, сжатый воздух, кислород, инертные газы.

Всеми вопросами, связанными с энергетическим хозяйством и энергоносителями, ведает на предприятии служба главного энергетика. Во главе службы стоит главный энергетик, являющийся одним из заместителей главного инженера предприятия. На металлургических предприятиях главный энергетик обычно имеет двух заместителей: один из них отвечает за электроэнергетику, другой – за теплоэнергетику.

Энергозатраты в металлургическом производстве

С точки зрения энергетики важной особенностью металлургического производства является его большая энергоёмкость и разнообразие используемых энергетических ресурсов.

К примеру, для производства одной тонны проката с учетом предшествующих переделов расходуется до 1,5 тонны топлива, до 500 кВт⋅ч электроэнергии, свыше 12000 МДж тепловой энергии, до 300 тонн воды, до 2000 м3 сжатого воздуха, до 90 м3 кислорода. В себестоимости металлургической продукции энергозатраты составляют от 25 до 60%.

Доменное производство является основным потребителем энергоресурсов — до 50% всего топлива, потребляемого предприятием. Кроме того, в доменном производстве потребляется сжатый воздух (от 5 до 15% всего производства, без учета воздуха доменного дутья), электроэнергия, кислород, вода, тепловая энергия, инертные газы.

Сталеплавильное производство потребляет 6-7% всего топлива, электроэнергию, сжатый воздух (от 25 до 70% всего производства), кислород, воду.

Прокатное производство потребляет 10% всего топлива, электроэнергию, сжатый воздух (от 15 до 35% всего производства).

Агломерационное производство потребляет 6-7% всего топлива, электроэнергию, воду.

Коксохимическое производство потребляет 6-7% всего топлива, электроэнергию, воду.

Энергетическое хозяйство потребляет 15% всего топлива, электроэнергию, воду.

Черная металлургия не только потребляет значительное количество энергии, но также и производит её в виде вторичных энергоресурсов.