yandex.metrica
ОТ в конвертерном производстве

Электробезопасность в конвертерном цехе

Машины и аппараты, производящие, преобразующие, распределяющие и потребляющие электроэнергию, называются электроустановками. Неосторожное обращение с электроэнергией приводит к травмам. Человек не имеет дистантных рецепторов обнаружения электронапряжения и электротока. Действие этих факторов ощущается после соприкосновения с электроносителем, когда защитная реакция организма в неблагополучных случаях уже не помогает или подавляется неотпускающим током.

Электротравматизм вызывается разными причинами: неправильной эксплуатацией электрооборудования; неисправностью изоляции токоведущих частей, защитных устройств (заземления, ограждения, сигнализации, блокировки, защитного отключения); необученностью лиц, обслуживающих установки; нарушениями правил устройства электроустановок (ПУЭ) и др.

Действие тока на человека проявляется в электрическом ударе и местном поражении организма. Электрический удар вызывается случайным прикосновением человека к токоведущей части или к нетоковедущей, оказавшейся под опасным напряжением вследствие неисправности изоляции проводов, заземления (или его отсутствия) и т. п. Поражается весь организм — нервная система, мышцы, ткани и внутренние органы. Мгновенно возникает судорожная реакция мышечных волокон сердца (фибрилляция). Наступает паралич сердца и дыхательной системы, нередко приводящий к смертельному исходу. Местные поражения проявляются в ожогах, чаще всего рук и лица.

Физиологические последствия электрического удара определяются рефлекторным поведением организма. Прохождение тока большой плотности через живое тело раздражает все рецептивное поле центральной нервной системы. Возникает интенсивный импульс в головной мозг и чрезмерное возбуждение многих приемных центров. Сопряженное внутреннее торможение отменяет замыкание их на исполнительные импульсы к осуществлению защитных рефлексов (отстранение от опасной зоны, призыв на помощь). Саморегулирование организма как целостной системы расстраивается. Наступают необратимые функциональные изменения с прекращением кровообращения и дыхания.

Электротравмы с местными повреждениями проявляются в виде электрических ожогов тела. Электрический ожог усугубляет последствия термического ожога за счет проникновения в кожу паров и мельчайших капелек металла, отвердевания и омертвления ее. Местные электротравмы сопровождаются часто механическими ушибами тела при падении пострадавшего.

Степень электропоражения зависит от величины напряжения, частоты и продолжительности действия тока, способа включения человека в сеть (однофазное или двухфазное), состояния организма. Общее сопротивление тела составляет примерно 1000 Ом. Оно снижается при утомлении или болезни человека. Сила поражающего тока в этом случае увеличивается.

Безопасен переменный ток (50—60 Гц) силой до 15 мА и постоянный ток до 25 мА. Эти значения и определяют порог неотпускающего тока. Порог ощущения не превышает 1,5 мА. Ток силой 100 мА — смертелен.

Производственные помещения по признаку электроопасности, с учетом состояния изоляции проводов и возможности перехода напряжения на нетоковедущие части, подразделяются на три категории.

  1. Помещения без повышенной опасности — сухие, с относительной влажностью не более 60% (временно — не выше 75%), с нормальной температурой воздуха, не запыленные, с электроизолированным полом (лаборатории, конторы).
  2. Помещения с повышенной опасностью — сырые, с относительной влажностью более 75%, температурой воздуха, длительно превышающей 35°С, с проводящей технологической пылью, оседающей на проводах и разрушающей их изоляцию, проникающей внутрь машин и способствующей утечке тока и замыканию на землю. Имеется опасность одновременного контакта человека с металлоконструкциями, соединенными с землей и с частями электроустановок.
  3. Помещения особо опасные — с влажностью около 100% и химически агрессивной средой.

Конвертерный цех в этом отношении относится к особо опасным. В нем используется много электрооборудования. Производственные помещения характеризуются повышенной температурой воздуха, значительным содержанием в нем проводящей пыли (плавильной, шлаковой, графитной). Полы обладают токопроводящими свойствами, имеется постоянная опасность одновременного соприкосновения человека с металлоконструкциями и частями электроустановок.

Наиболее частые виды электротравматизма в конвертерном цехе — местные ожоги верхней части тела, причиняемые мгновенной вспышкой электрической  дуги. Ими поражается электротехнический персонал (дежурные и ремонтные электрослесари), нарушающий правила электробезопасности. Например, в работе при неснятом напряжении, без применения (или с применением негодных) защитных средств — диэлектрических перчаток, резиновых ковриков; с неисправным ручным инструментом. Особенно часты травмы при устранении неполадок на кранах в магнитных пускателях, рубильниках, замене ламп в осветительной сети, исправлении привода электрифицированных тележек и др.