Мартеновское производство

Двухванные печи

Возможности широкого применения кислорода в мар­теновском производстве стали привели к созданию двухванной сталеплавильной печи (рис. 135). Двухванная печь отличается от мартеновской тем, что рабочее пространство разделено на две камеры с общим сводом, нет головок и регенеративных камер. Ванны разделены порогом, каждая из них имеет сталевыпускное отверстие. Через свод в каждую камеру проходят кислородно-топливные фурмы. Обе ванны работают периодически то как нагревательная, то как рафинировочная.

Двухванная печьОсновным источником тепла в двухванной печи являются экзотермические реакции окисления примесей металла, подаваемого кислородом. Когда в горячей камере металл продувается кислородом, то в ванну камеры II загружается металлический лом. Отходящие газы из горячей камеры I направляются в камеру II, где дожигается СО. Выделяющееся при этом тепло нагревает шихту в ванне камеры II. Если прогрев шихты недостаточно интенсивен, то дополнительно обогрев осуществляют сводовой кислородно-топливной фурмой. После выпуска металла из камеры производят заправку откосов и подины и заваливают лом, в ванну камеры II заливают жидкий чугун и начинают продувку ванны кислородом. Отходящие газы в связи с перекидкой клапанов теперь поступают из камеры II в камеру I. После выпуска металла из ванны камеры II цикл повторяют. Интенсивность продувки кислородом ванны двухванной печи емкостью 250—300 т составляет 3000—4500 м3/ч.

Мартеновские печи относительно легко реконструи­руются на двухванные, причем затраты на подобную реконструкцию в пять-шесть раз меньше, чем на строи­тельство новой мартеновской печи. Это обстоятельство обусловливает распространение двухванных печей на ряде отечественных заводов: Магнитогорском металлур­гическом комбинате, Череповецком металлургическом заводе и т. д. Продолжительность плавки в 300-т двух­ванных печах составляет 3—3,5 ч, а производительность достигает 1,5 млн. т. и выше в год.

Однако следует отметить, что в связи со значительно большим объемом газов, отходящих из двухванной печи, по сравнению с конвертором и плохой их герметичностью наладить хорошую очистку газа затруднительно. Про­цесс в двухванных печах менее управляемый, чем в кис­лородных конверторах, что ограничивает сортамент ста­ли, выплавляемый в двухванных печах. Эти обстоятель­ства показывают, что двухванные печи не могут быть конкурентоспособными с кислородными конверторами.