Добываемые из недр различных континентов (а в перспективе со дна мирового океана в виде железомарганцевых конкреций) марганцевые руды в основном используются в металлургической промышленности. Потребность в марганце на всех стадиях развития металлургии во многом, определялась подъемом и спадом производства, прежде всего стали, как главного конструкционного материала XX в. Оправданное стремление мирового сообщества металлургов и машиностроителей постоянно наращивать темпы выплавки и применения в машиностроительной индустрии низко- и высоколегированных сталей и сплавов обусловливают и более высокие темпы производства марганцевой руды и сплавов марганца. Сталь и в дальнейшем остается наиболее широко распространенным конструкционным материалом.

Разведанные мировые запасы марганцевых руд на начало 90-х годов оцениваются в 5 млрд. т. Причем эти запасы постоянно увеличиваются за счет открытия новых месторождений и наращивания запасов в разрабатываемых регионах. Поэтому данные прогнозов международных организаций, Горного бюро США, отдельных специалистов, как правило, претерпевают серьезные корректировки с учетом конкретных политико-экономических особенностей того или иного периода развития мирового сообщества и конъюнктуры международного рынка.

По оценке Горного бюро США, мировое потребление марганца (металла) к 2000 г. составит от 17,2 до 24,0 млн. т в год, хотя в 1978 г. мировое производство марганца составляло 9,1 млн. т (по содержанию в сплавах, изделиях). В США потребление марганца (металла) в 2000 г. возрастет по сравнению с 1977 г. в различных отраслях следующим образом: в строительстве в два раза, на транспорте на 50 %, в машиностроении на 36 %. Новыми потенциальными областями применения будут производство антидетонатора и сталеплавильное производство (вместо плавикового шпата). Среди 18 металлов, имеющихся в стратегических резервах США, для текущей экономики страны марганец занимает третье место. Ниже приведена доля импортируемых металлов в общем балансе их потребления в США, %:

таблица

По прогнозам Горного бюро США (1988 г.), к 2000 г. темпы ежегодного роста потребления металлов составят: хрома и молибдена по 5 %; меди и марганца по 2 %; алюминия, свинца и никеля по 4 %. На начало 80-х годов разведанных рудных запасов металлов в мире:

таблица

При этом 98,6 % запасов хрома сосредоточено в ЮАР и Зимбабве, 77,1 % запасов кобальта — в Замбии и Заире, 84,9 % запасов марганца — в ЮАР в Австралии, 86,7 % запасов молибдена в Чили и США, 70,5 % запасов никеля — в Канаде, Турции, США. Ресурсы марганцевого сырья в мире расположены неравномерно. Примерно 85 % запасов марганцевых руд сосредоточено в тринадцати странах Африки (табл. 6.1).

Запасы марганцевых руд в Африке и по отдельным регионам

В Австралии основное количество марганцевой руды добывают на месторождении «Groote Eylandt» (Северная Территория), где в 1980 г. было добыто 2 млн. т руды. Крупнейшими странами-экспортерами марганцевой руды являются Бразилия, Индия, Заир. Страны ЕЭС не располагают крупными собственными месторождениями марганцевой руды, поэтому, как и США, Канада и некоторые другие страны, экспортируют руду из ЮАР, Австралии, Бразилии.

Запасы марганцевой руды в ЮАР составляют 12 139 тыс. т (содержание марганца в руде 20—40 %), а доля ЮАР по запасам марганца в странах с рыночной экономикой составляет 93 % (по запасам хрома 84 %, ванадия 90 %). Мощность рудников ЮАР по добыче марганцевых руд составляла 7 млн. т/год (или 50 % от всех рудников капиталистического мира). Наиболее полная общая характеристика состояния марганцеворудной промышленности в странах по состоянию на 1995 г. приведена в материалах международного конгресса по ферросплавам.

На состоявшемся в июне 1995 г. международном конгрессе ферросплавщиков в Норвегии в докладе J. Р. de Linde запасы марганцевых руд в основных странах оцениваются следующими данными:

таблица

Украина располагает большими запасами марганцевых руд, однако низкого металлургического качества. До недавнего времени принималось, что доля запасов марганцевых руд в недрах СНГ составляет 50 % мировых запасов. В связи с приростом запасов марганцевых руд на других континентах и других странах (особенно Африка, ЮАР) доля разведанных и находящихся на балансе марганцевых руд в СССР в последнее десятилетие существенно уменьшилась. Пересчет на марганец (металл), который содержится в этих рудах Никопольского, Большетокмакского, Чиатурского и вновь открытых месторождениях, отодвигает запасы марганца стран СНГ к уровню 13—15 % мировых запасов марганца.

Динамика производства железорудных и марганцеворудных концентратов в СССР в натуральном выражении

Динамика производства товарных марганцевых руд (концентратов) в СССР по годам характеризуется следующими данными, млн. т: 1940 г.— 2557, 1950 г.— 337, 1960 г.— 5872, 1970 г,— 6871, 1980 г.— 9750, 1985 г,— 9943; 1990 г.— 9275.

Сравнительные данные производства железа и марганца в товарных концентратах и в пересчете па 100 %-ное содержание металла приведены в табл. 6.2. Рост производства железа (в пересчете на металл) сопровождался увеличением производства марганца. Так, отношения их масс составляли от 2,1 до 2,3.

Общая характеристика показателей качества добываемой из недр марганцевой руды, выход товарных концентратов, в том числе и высших сортов по годам в период 1975—1990 гг., приведена в табл. 6.3.

Динамика добычи сырой марганцевой руды, производство марганцевых концентратов и их качество в период 1975—1990 гг. предприятий Минмета СССР

Данные о добыче минеральных типов марганцевых руд приведены в табл. 6.4, из которой следует, что на начало 90-х годов в общей добыче руды карбонатная составляла ~18 %.

Фактическая добыча марганцевых руд в СССР по минеральным типам

Наиболее крупные месторождения марганцевых руд в СНГ находятся в Приднепровье (Никопольское — 34,6 % и Болынетокмакское — 41,7%) и в Грузии (Чиатурский марганцевый бассейн — 9,1 %), Казахстане (Ушкатын-Ш — 2,5 %); группы малых месторождений — 6,9 %. Имеются разведанные месторождения марганца на Урале, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Основные производственные мощности по добыче и обогащению марганцевой руды сосредоточены на Никопольском (Марганецкий ГОК, Орджоникидзевский ГОК), Чиатурском (ГОК) и Большетокмакском (Таврический ГОК) месторождениях.

Динамика добычи марганцевых руд и производства товарных концентратов в Никопольском бассейне

Анализ динамики производства товарных концентратов в Никопольском марганцевом бассейне (табл. 6.5) свидетельствует о снижении, начиная с 1992 г., добычи марганцевой руды, производства марганцевых концентратов и наращивания доли карбонатных концентратов. Так, доля карбонатных концентратов в 1975 г. составляла 6 %, в 1990 г. достигла 28,8 % и 1994 г. несколько снизилась и составила 26,3 %. При этом массовая доля марганца в товарных окисных и карбонатных концентратах в период с 1975 г. по 1994 г. снизилась с 41,9 до 36,6 %.