Движение вниз шихтовых материалов обуславливается плавлением рудно-флюсовой части шихты и горением кокса. Если слой шихты опускается равномерно, то ход печи называется ровным и при этом наблюдается максимальная производительность. Если наблюдается подвисание и обрывы шихты, то все это приводит к неравномерному сходу и снижает производительность – это нежелательное явление.

На ход печи влияют два противоречивых фактора. Для увеличения производительности печи желательно увеличить расход дутья. Но для каждого реального состояния профиля шахты, который определяется нарастанием гарнисажа, существует определенное критическое значение расхода дутья, при ко-тором динамический напор вызывает прекращение схода шихты, что ведет к снижению производительности.

Задачей управления ходом печи является определение и поддержание такого состояния, при котором используется максимально возможный расход дутья без нарушения равномерного схода шихты. Объективной и контролируемой информацией о сходе ДП являются шомпольные диаграммы, которые позволяют реально измерить физический сход шихты.

На крупных ДП большого объема используются сложные системы контроля уровня сыпучих материалов для аглофабрики. Для увеличения оперативности управления ходом ДП используется информация о скорости изменения уровня засыпи.

Косвенными показателями, характеризующими сход шихты, являются и частные перепады давления газа по высоте шахты. Дополнительным параметром, характеризующим ход ДП, могут служить траектории изменения СО и температуры по радиусу шахты на колошнике или в верхней части шахты. Управляющим воздействием является порядок загрузки материалов в печь при нарушении равномерности хода печи в верхней части шахты и изменение расхода дутья и перераспределения дутья по фурмам при нарушении равновесия в нижней части.

Автоматическое регулирование хода доменной печи

УВМ-4, управляющая сходом материалов ДП, получает информацию от датчика, контролирующего сход материала по шомпольной диаграмме, и от датчика, характеризующего давление доменного газа на колошнике. Но регулирование давления доменного газа на колошнике меняет газодинамический режим при повышении давления. Увеличивая скорость газового потока и естественный газодинамический напор, поддерживается слой шихты, но улучшаются условия для косвенного восстановления. Используется нижний перепад давления, формируемый датчиком между горячим дутьем и серединой шахты, верхний перепад давления и общий перепад давления. Эти частные перепады характеризуют потери давления на различных участках шахты, а эти потери характеризуют силу, которая держит шихту. Так-же контролируется общий расход дутья на печь.

Управляющими воздействиями являются: порядок загрузки материалов в печь через УВМ-1, управление расходом и влажностью дутья – снизу.