Агломерационный процесс

Агломерационные машины

Агломерационные машины бывают ленточного типа и круглые. Наиболее распространенной является ленточная агломерацион­ная машина. Машина представляет собой бесконечную ленту, состоящую из большого числа движущихся по раме тележек, смыкающихся одна с другой. Тележки приводятся в движение двумя зубчатыми коле­сами, располагающимися в головной части машины. Эти колеса подхватывают зубьями отдельные тележки, поднимают их с ниж­них направляющих на верхние и толкают к хвосту печи. Таким образом образуется сплошной непрерывно двигающийся поезд из отдельных тележек, которые, доходя до конца машины, скаты­ваются на нижние направляющие и по ним под влиянием веса до­ходят до ведущих колес.

Агломерационная машина 50 м2

Тележки изготовляются из ковкого чугу­на или стали и представляют собой секции корыта, дно которого состоит из колосниковой решетки. Под решетками расположены газовые камеры, соединенные с эксгаустером, создающим в них разрежение. Исходная шихта, подлежащая обжигу и спеканию, загружается из бункера в головной части машины на решетку тележек слоем толщиной 100—400 мм. Сразу после загрузки слой шихты разогревается с помощью небольшой печи, располагаю­щейся над машиной и отапливаемой углеродистым топливом. Га­зы этой печи направляются прямо на слой шихты, в результате чего температура его повышается и в слое развиваются процес­сы окисления и спекания. Воздух для окислительных процес­сов просасывается через слой спекаемого материала вследствие значительного разрежения под решеткой, создаваемого эксгаус­тером в газовых камерах. Спекаемый материал в виде пирога двигается на тележках со скоростью 1—4 м/мин, и в хвосте ма­шины в результате отрыва тележек от поезда и их ударов о дру­гие тележки агломерат сбрасывается с решетки в приемный бун­кер. Агломерационные машины имеют рабочую ширину решетки 1—4 м при эффективной длине машины 6,6—75 м. Рабочая пло­щадь машин соответственно составляет 6,6—300 м2.

Характеристики агломерационных машин